음식을 조리할 때 사용되는 물은 음식의 맛을 결정 짓는 중요한 요소입니다.맛이나 냄새는 사람에 따라 느끼는 정도에 차이가 있기는 하지만 대부분 최상의 상태를 원합니다.
수돗물의 경우에는 염소로 소독되어 있기 때문에 염소를 제거하여야 합니다.염소농도는 먹는물 기준 4ppm이하입니다.
물속에는 눈에 보이지 않는 미립자들이 존재합니다.배관속의 녹과 기타 이물질을 걸러내면 물이 매우 투명하며, 맛이 더 좋아 집니다.
물속에는 일정량의 미네랄이 있어야 합니다. 미네랄이 없는 물은 갈증 해소 밖에 할 수가 없습니다.
물을 마심으로 일정량의 미네랄을 섭취해야 몸이 건강해 질 수 있습니다.하지만 미네랄도 과하면 맛이 좋지 않거나 몸의 불균형을 초래할 수 있습니다.