안녕하십니까.
고객맞춤 Water Solution 청류에프앤에스입니다.
‘워터테이스팅’이라는 물에 대한 색다른 접근을 하는 카페, 대치동 커피볶는곰에 3M 필터 설치를 다녀왔습니다.
“Coffee is seasonal fruits!”
커피볶는곰은 계절에 따라 맛있는 과일이 다르듯 커피도 제철이 있으며 고객에게 제철에 맞는 커피를 골라 가장 신선하고 맛있는 한 잔을 드리고자 합니다.
커피 본래의 맛을 전하기 위해 중간 시기에 수확한 원두를 속까지 고루 볶아 마대자루가 아닌 생두 보관 전용 GrainPro백에 보관하여 생두가 가진 고유의 맛을 최대한 지킬 수 있도록 노력하고 있습니다.
커피 한잔은 약 1~2%의 원두 고형분과 98%의 물로 이루어져있습니다.
물의 미네랄 구성은 커피의 맛을 결정하는 다양한 변수 중 하나로 SCAA(Specialty Coffee Association of America)는 커피에 대한 수질 기준을 발표한 적이 있으며, 물에 따라 커피의 맛이 달라질 수 있다고 하였습니다.
커피볶는곰에 3M BREW125-MS, ESP124-T, SGB145-CLS 총 3가지의 필터를 설치하였습니다.
BREW125-MS는 NSF(National Sanitation Foundation) 미국 위생 안전 기관의 인증을 획득한 정수 필터로 카본에서 유기물을 흡착하고 물속 염소의 냄새와 맛을 제거해줍니다.
ESP124-T는 유기물과 염소를 제거하는 정수 필터의 역할뿐만 아니라 나트륨 이온교환 방식으로 구성되어 100%의 연수기능을 하기에 커피머신, 온수기 등 장비에 스케일(석회질) 생성을 방지하여 줍니다.
SGB145-CLS는 프리미엄 블럭 카본이 염소 및 클로라민을 제거하는 정수 필터의 역할을 하고 나트륨-수소 하이브리드 기술로 레진이 칼슘, 마그네슘 이온을 교환하여 스케일 생성을 예방해줍니다.
총 8단계의 ByPass 레벨을 통해 마그네슘, 칼슘 등의 양을 개인의 입맛에 맞게 조절할 수 있습니다.
커피볶는 곰에서는 물에 따라 커피 맛이 어떻게 변하는지 살펴보고 직접 내 커피가 어떤 물과 맞는지 체험해 볼 수 있는 워터 테이스팅 세미나가 있어 홈페이지를 통해 참여를 신청하실 수 있습니다.
커피볶는 곰 워터 테이스팅을 통해 물맛의 차이와 물에 의한 커피맛의 차이를 느껴보시길 권합니다.
필터에 대해 궁금하신 점 있으신 분들은 QnA게시판 혹은02)893-4499번으로 문의주시기 바랍니다. 감사합니다.